#fansofreptiles

#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
А вы тоже будете наряжать своих рептов в новогодние костюмчики?)
#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
мой рай_)
#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
улыбайтесь чаще!
#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
дама снимает платье и перчатки...
#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
огромный домашний варан

Большой домашний варан

#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
няшность зашкаливает

lzrdlck

#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
вот вам)

blblblblbl

#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
хочу такого дракона..а всем доброе утро!
#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
не думаю что игуане полезны хлопья, но как же мило)

Совместный завтрак маленького мальчика и огромной игуаны

#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум #ящерицы
Фельзума мадагаскарская
Эти гекконы завоевали внимание террариумистов по всему миру благодаря своей яркой зеленой окраске. Среди представителей тропической фауны очень много по-настоящему красивых животных, часто окрашенных в удивительно яркие цвета. Возможно, это объясняется тем, что и сама природа тропиков отличается буйством красок. Мадагаскарский геккон (фельзум) – яркий (в прямом смысле) тому пример!

В названии кроется информация об этих гекконах: дневной – благодаря дневному образу жизни, мадагаскарский – благодаря ареалу обитания этих животных. Они ведут древесный образ жизни, но на родине их можно встретить также и в человеческих постройках. Максимальный размер геккона – 30 см. Самцы отличаются от самок тем, что у последних утолщенный корень хвоста и более широкая голова.
Содержание мадагаскарского геккона. Содержат их всегда попарно, т.к. фельзумы обладают драчливым нравом. Для этих целей необходим террариум вертикального типа, размером 120х45х120 см (из расчета на пару), задняя стенка которого густо засажена растениями, которые необходимо опрыскивать два раза в день. Влажность воздуха в нем должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого в террариуме устанавливается емкость с водой. Температура в течении суток должна меняться, днем – 25-28 С, ночью – 20-22С. Высота грунта – 10 см, в него можно воткнуть несколько толстых стеблей бамбука. Важным аспектом является то, что в них должны находиться дупла хотя бы 15 см в диаметре. В полость стеблей самки Большого мадагаскарского геккона охотно откладывают яйца.
В качестве пищи можно использовать всевозможных членистоногих, в частности сверчков, тараканов или бабочек (например, восковая огневка). Все кормовые насекомые должны перед скармливанием обмакиваться в глицерофосфате кальция. Кроме этого фельзумы с удовольствием поедают сладкие фрукты (например, бананы). В рацион также необходимо добавлять мед. Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. Эритемные лампы устанавливают так, чтобы они светили на установленный под ними отражатель, а на гекконов падал отраженный свет. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц, лучше через отражатель. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях.
#fansofreptiles #рептилии #игуаны #террариум
ДЛЯ ЧЕГО РЕПТИЛИЯМ НУЖЕН УЛЬТРАФИОЛЕТ
Большинство людей прекрасно знают, что для их домашней рептилии необходимо создать дополнительный источник тепла (как правило, при помощи погружных нагревателей в акватеррариумах, ковриков для рептилий, нагревателей встроенных в декорации, грунтовых термокабелей и керамических нагревателей). Однако многие владельцы до сих пор не понимают, зачем пресмыкающимся нужно еще ультрафиолетовое освещение. Обладателям террариумов следует знать, что ультрафиолетовое освещение не только благоприятно воздействует на рептилий, но и является жизненно важным для их нормального существования.

Под влиянием ультрафиолетового света (например от лампы Exo Terra REPTILE UVB200 26 Вт) клетки кожи рептилии вырабатывают витамин D3. При отсутствии этого витамина ваш питомец не в состоянии усваивать кальций, который он получает через желудочно-кишечный тракт. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Конечно, витамин D3 может быть введен в рацион животного в форме лекарственных препаратов, а также продуктов, богатых содержанием данного витамина. Тем не менее для рептилий очень важно синтезировать витамин D3 и в коже. Здесь на помощь как раз и приходит ультрафиолетовое излучение вырабатываемое УФ лампой для рептилий.

Известно, что у людей, организм которых испытывает недостаток в витамине D3, усваивается всего лишь около 10% кальция, который поступает с пищей. Если витамина D3 в организме человека достаточное количество, то процент усвоения кальция возрастает до 30 – 40. Примерно то же самое наблюдается и у рептилий.

Ультрафиолетовый свет также помогает сохранить вашей рептилии активность. Положительное влияние ультрафиолетовых лучей было доказано и при исследованиях на кроликах, морских свинках и даже человеке. Если вы заметили, что ваш питомец стал менее активным, убедитесь, что ультрафиолетовая лампа по-прежнему испускает необходимое количество энергии. Возьмите себе за правило производить замену ультрафиолетовых ламп для черепах каждые шесть месяцев, если у изготовителя нет других рекомендаций.

Кожа пресмыкающихся поглощает ультрафиолетовые лучи и синтезирует витамин D3. Так что неудивительно, почему заметна разница во внешнем виде наших любимцев при воздействии ультрафиолета. Дело в том, что кожа рептилий содержит многочисленные клетки, называемые хроматофорами, которые производят пигмент и отражают свет. Эти клетки также найдены у рыб и амфибий. Ультрафиолетовый свет поглощается хроматофорами, которые производят больше пигмента и отражают свет, чтобы заставить кожу вашей рептилии выглядеть более яркой, здоровой и красивой.

Грибковые инфекции являются довольно распространенными среди обитателей домашних террариумов. Специальные противогрибковые препараты могут быть прописаны после того, как ветеринарный врач диагностировал инфекцию. В дополнение к лечению, которое прописал ветеринар, вы также должны убедиться, что ваш любимец получает достаточное количество ультрафиолетового света на весь период лечения. Поскольку доказано, что воздействие данного типа излучения очень полезно при борьбе с патологиями.

Как правило, ультрафиолетовый свет нужно использовать в террариуме около 10 – 12 часов в сутки. Данная процедура вполне безопасна, но все же и здесь будет нелишним соблюдать ряд простых правил. Прежде всего удостоверьтесь, что ультрафиолетовый светильник для черепах находится на 10 – 12 сантиметров выше точки, до которой может дотянуться ваш питомец. Если это лампа ртутная, следуйте рекомендациям производителя. Помните, что при слишком близком контакте ультрафиолетовый свет может вызвать ожоги кожи и глаз рептилии.
#fansofreptiles #рептилии #игуаны
отличный рептоарт